关于家乡春节习俗作文
说起濮阳的春节习俗,你可能会眼前一亮——我们濮阳过春节虽没有北京的春节那么红火,却有着另外一番热闹,虽没有成都的灯火通明,可也让人叹为观止。
在濮阳的腊月十三,屋外的公路上已经挂上了火红的灯笼,卖春联年画的小贩似乎已把路边铺上了红毯,您瞧吧!无论是商业街上还是购物商城,到处都是人头攒动,摩肩接踵,我们濮阳人之多可想而知。
二十三,街上几乎没有人了,屋外虽冷,屋内仍热。屋里的人们都忙着吃糖瓜。也怕明天打扫不干净屋子,提前收拾房屋。
大年初一,人们就更忙了,带着自己家的小孩儿,拿着一箱一箱的礼品去亲朋好友家拜年。小孩子们最喜欢去走亲戚了,两手空空的去,回来时无论是上衣袋,还是下衣袋都是鼓鼓的,可能是瓜子儿,也可能是糖球儿。再看大人与他们的膝盖处,都是一层又一层的灰,可不是嘛!准是磕头了!
直到元宵节后,这年才肯算过完,小孩子们准胖了两三斤,期待着新的一年的到来,也希望下一年的学业会更好。