日记关于人生感悟的日记
人生感悟日志:思惑
中年而至,日正阳既。树木繁郁之时,果日益丰;人事不惑之年,世态渐明。感恩天乾,生于太平,宇衣避体,无甚劳苦;泽惠地坤,长于市郡,荤谷充腹,肤浅人生。少时偶有雁志,云薄风低,俯于寒窗,玩于不拘:壮年终究庸碌,山休水息,孝至堂尊,养于膝儿。匆匆数载,茫茫无年。水流侵石,荏苒蚀念。回首勃之蠢动,甚为汗颜;今昔家之安固,尔感慰藉。
混世有飞黄者,浊于心术;仕途有腾达者,蒙于醒目。朱门酒肉,市列珠玑。贪婪蒙随,无知盲从。富贫一室可知,贵贱一线可鉴。秋瑟百里,春风十步。辕颠途路,炎凉谙知;舟纡旅津,深浅明悉。不知然也,知亦然也。木桃琼瑶,布衣锦带。管鲍相交,史书美谈,心倾首俯,海日增象;知音互酌,人生幸事,体掩身护,豪气聚膺。大丈夫交四海英雄,坦君子识一江知己。三山五岳逐引孙王,四海八荒驱领侯公。定国安民,儒曰中庸,道语无为;建邦理事,法持权变,墨守兼爱。文有子安击鼓,序滕王阁;武有鹏举杀虏,吟满江红。洒洒青绫,秋水长歌;浩浩江天,血沸腾空。皓秀佳人,如浮云可奢香,扮朝露赐纯美;隐逸名流,似游龙演惊鸿,拟清高显狂棘。久雨青苔,长风朽木。无不影萦散却,唯有墨书载之。纤细犹在眸中,温存尚余耳间。欲借唐风吹皱墨客,有语:有吟同舞,青黛紫衣,美人金樽,空对澜珊;欲引宋雨淋浸骚人,有言:莫闻异语,红肥绿瘦,芒鞋蓑衣,笑傲人生。春风秋霜,轻吹往事,草叶之风,无伤精神;冬雪夏雨,狂卷尘俗,肱骨之语,翰迹留香。
日出牵以行尸,日落裹以走肉。望尘世夜月,东风骤起;忆南唐后主,落寞犹在。古人如此,吾辈如何?无心思绪,莫语情趣。人之爱恶,情欲扰之;世之名利,心性驭之。哀之莫已,恐殇情乎!纵观千年,横望百里。世间百态繁杂,岁月几度须臾。雁不留声,人不图名。有言:曾三颜四,禹寸陶分;自语:知一明二,抚尺知丈。朝昇东隅,亟盼容晖;夕暮桑榆,不留余恨。
因作疏浅心绪,以序所思;故书平质随笔,惟表所念。有自勉之语:必以自信,宇宙之地,观之;须至坦然,浩淼之角,视之。世事万象,忧虑是清澈之;人生百事,思索为正常矣!