人生就是一杯酸甜苦辣俱全的茶,我要在品味酸辣中感受生活的甘甜。——题记
从我出生以后,我对自己的生活隐约感到疑惑,爸妈为什么要出去打工?我为什么出生在异地它乡?我们一家住的房子怎么那么小?——一切的一切总是缠绕着我。
七岁之前,我和姐姐跟随外出打工的爸妈在外地上学,每天看着爸妈早晨天不亮就起床,把双手浸在寒冷的冰水中,准备到夜市卖的菜,等到夜晚又看见他们双手红肿的回来,不管春夏秋冬都是如此。从那时起,我潜意识的懂得了——这也许就是命中注定的人生。
七岁以后,我和姐姐跟随爷爷奶奶,回到久违的老家,开始了我的求学之路。奶奶每天在鸡未叫时起床,给我们做饭,姐姐用她的大手牵我的小手去上学,每天早晨总是看见像鸭蛋黄的太阳的悬挂在东方的天空,斜射在我们的脸上,放学后我们欢欢喜喜地回到家,爷爷奶奶已经做好了饭等着我们,而他们顾不上吃饭又在田间劳作,到了晚上披着星戴着月才回到家中。每当这时,我看到的是一双枯老的沾着泥沙的双手,闻到是沾满汗迹的短袖散发出臭味,突然有一种强烈的感觉——人生,多么艰辛的人生。
现在我的姐姐辍学了,独自开了一家服装店,卖起了各式的服装,她头发高高的扎起来显的成熟多了。可是我早已体会不到和姐姐一起走过羊肠小道的快乐,听不到欢快的笑声,看不到那鸭蛋黄般灿烂的日出了,这也是人生,无奈的人生——
我不知道我将会有怎样的人生,是悲酸还是快乐,是幸运还是无奈,也许我该往前看吧,我相信我的人生在我的掌握之中。
人生就是一杯酸甜苦辣俱全的茶,不管以后我将怎样,我都会努力让这杯茶,越品越有滋味,我相信我一定会的。