“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”,在党的十八大中提出。从那以后,一个闪亮温馨的词汇瞬间传入亿万人民耳中--“中国梦”。
释议美丽蓝图
人生如船,梦想是帆,中国梦,承载着历史的希望,并结合现实,对未来的开创指明了前进的方向。
“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族富兴、人民幸福、社会和谐,全面建成小康社会是它的根本要求。它表现出中国综合国力的进一步跃升;是社会和谐进步提升的“幸福特征”;是中华文明在复兴中进一步演进的“文明特征”;是促进人全面发展的“价值特征”。
中国梦,我的梦
“如果说我的梦想比别人的更美丽些,那是因为它融入到了中国梦这个伟大的梦想中”。
中国梦,它是中华民族的梦,与国家命运紧密相连,它同时又是每一个中国人的幸福梦,也是我的幸福梦。
在刚刚过去的一年,“幸福”一词盛行,有记者街头采访“你幸福吗”,不同的回答都带着一个相同的笑脸。但幸福又好像离我们还很远:房子买不起,学校念不上,吃地心惊胆颤,还有几年必来一次的大自然的报复,……,这些不断地拉远我们与幸福的距离。但这一切又在慢慢改善:国五条的出台,及时有效地遏制了房价上涨;教育规划纲要和《若干意见》正在被贯彻执行;食品安全也是国家高度重视的问题;每一次自然灾难的背后,都能看到国家强力的灾后援助和支持,……,这些又不断地拉近我们与幸福的距离。我相信幸福离我们不远了,因为我们都为着一个共同的目标奋斗,国家有一个强大的党组织和政府,并把人民对美好生活的向往作为他们的奋斗目标。
放飞梦想
“少年智,则国智,少年强,则国强;我的梦是中国梦,中国的梦是我们的梦”,梦是我们的追求,是我们对美好未来的构想,是中华人民的共同夙愿。它不是空想,不是虚无缥缈,只要每个人都尽力担起自己肩上的责任,它就会来到我们身边。时间必将见证我们的伟大中国梦实现的那一刻。
每个人都迈出自己梦想的一小步,就是迈出中国梦的一大步!迈出中国梦的一大步,就必将能够成就伟大的中国梦!