人生花开春季作文
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”如诗如画的春从头到脚都是新的。
红日下,花儿竞相开放,就为一个春来绽放。你瞧:红的像火、粉的似霞、白的若雪、紫的如纱……美不胜收。草也不甘示弱:柔柔的、浅浅的、绿绿的,从每一个旮旯间探出头微笑着。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”一般乱、一般绿的花与草,不禁让人浮想联翩。啊,人生不也此般美?
黎明的第一道曙光刺穿黑暗,融化冬雪。撒在每个人身上,暖暖的、柔柔的、软软的、香香的,耀眼的春日呀!这不正是窝在轮椅上的霍金吗?在人生最辉煌的二十岁时,他被诊断患了“卢伽雷病”,被“宣判”只剩两年光阴时,他没有放弃追求。后来因肺炎进行了穿气管手术后完全不能说话,他依旧没有放弃。从宇宙大爆炸的奇点到黑洞辐射机制,从“第一推力”到《时间简史》,他强烈的使命感和坚强的意志力是一轮具有科学透射力的春日。人生,就如此,冬天再冷,春天还会远吗?
花开无声却绚丽多姿。“孔雀仙子”邰丽华,两岁时一场高烧使她不幸坠入了无声世界。失去对世界的倾听、对世界的呼唤。排练室里,柔弱的她总把脸颊紧贴在喇叭上感受震动带来的节奏感;为了让舞蹈和节拍合上,她将自己变成一只旋转的陀螺——记忆、重复,再记忆、再重复。“阳光总在风雨后”,当《雀之舞》的音乐淌过,舞台上灵动的雀让人们为之倾倒时,那朵春阳下的小花,美得让人流泪让人敬佩。从不幸的谷底到艺术的巅峰,于无声处展现生命的蓬勃,花开无声却有最美瞬间。人生,就如此,风雨再大,总有华丽的奇迹绝美地绽放。
“离离原上草,一岁一枯荣。”当春天的号角吹响,石缝中、瓦砾间,它总是破土而出——这顽强的小家伙。记得张海迪吗?五岁时因患脊髓血管瘤高位截瘫,因此没有进过学校,可她靠着顽强的毅力自学了小学、中学、大学的课程。她还克服重重困难学习医学知识,无偿为人看病。再后来,她以顽强的毅力走上文学创作的道路——《轮椅上的梦》、《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》……她说:“像所有矢志不渝的人一样,我把艰苦的探询本身当作真正的幸福。”好一棵疾风中的劲草。“野火烧不尽,春风吹又生。”人生,就如此,无论土地是否贫瘠,春来了,就该坚强地微笑。
草长莺飞,这是春的企盼;乱花迷人,这是春的思念;春雨如酥,这是春的歌谣;春风如丝,这是春的微笑。春季人生,美仑美奂!